История барбекю

05.05.2020 Информация

Приготовление пищи на огне с появлением плит и духовок не стало менее популярным. Сейчас обжаривание мяса на решетке гриля до появления характерного дымка и аппетитной корочки уже стало своеобразным ритуалом. Барбекю (или BBQ http://imdetail.ru/mangaly_pechi_koptilni_kotly_i_otoplenie/barbeky_zevs) распространено во всем мире. Купить специальные грили или даже заказать их изготовление не составляет труда. А откуда пришла традиция барбекю?

Метод коренных американцев

Долгое время в Европе для приготовления мяса использовали вертел. Однако это был трудоемкий способ, не отличавшийся удобством. В те же времена в Америке индейцы готовили мясо на своеобразной решетке из веток. Способ назывался «барбакоа», откуда и получило название современное барбекю. После колонизации этот метод пришелся по душе рабам переселенцев, которые таким образом готовили на решетке свиные ребра.

В конце XIX века барбекю начало пользоваться широкой популярностью, которая только росла на протяжении следующего столетия. Приготовлением мяса на гриле сопровождались домашние вечеринки, деловые встречи, слеты бойскаутов и не только.

В начале 50-х годов прошлого века американец Джорж Стивен изобрел привычный для современников гриль. Открытая решетка была неудобной: готовить мясо в непогоду было невозможно, а порывы ветра разносили золу и копоть. Тогда он разрезал пополам морской буй. Нижняя часть стала отсеком для углей, а верхняя — крышкой для решетки. Именно в таком виде с тех пор и изготавливаются грили, все больше совершенствуясь: например, сейчас можно встретить модели любых размеров, вплоть до компактных и мобильных. В России барбекю также уже перестало быть экзотикой и сейчас популярно не меньше, чем использование мангала. Кроме того, можно приобрести барбекю-мангал, на котором можно приготовить и классические американские ребрышки или стейки, и ароматный шашлык.