Рефераты , план -конспекты уроков, гдз , шпаргалки и много другое бесплатно

Не пропусти

Партнёры
При использовании материалов с сайта, пожалуйста указывайте ссылку на источник -> [NaZachot.Ru]

Техника безопасности (всем морякам) При копировании или использовании материалов прямая ссылка на сайт nazachot.ru обязательна.

Безопасность жизнедеятельности
При копировании или использовании материалов прямая ссылка на сайт nazachot.ru обязательна.
Техника безопасности (всем морякам)
Общие требования ТБ (обязанности и ответственность личного состава).

На всех опасных местах на судне необходимо вывешивать хорошо видимые плакаты, наносить предупредительные надписи и знаки безопасности. Инструкции, предупредительные надписи и плакаты по ТБ должны быть составлены на русском и на национальном языках республики, к порту которой приписано судно, причем, причем оба текста должны быть тождественны.

Как правило, вблизи механизмов, устройств и установок должны быть вывешены инструкции по безопасной их эксплуатации.

Каждый поступающий на судно член экипажа должен пройти вводный инструктаж по ТБ по ГОСТ 12.0.004-78 «Организация обучения работающих безопасности труда». Далее с поступающим проводится первичный инструктаж на рабочем месте в 2 этапа. Причем, второй этап – на рабочем месте с индивидуальным показом безопасных методов труда. Далее в течение 2…5 смен проводятся работы на рабочем месте под наблюдением квалифицированного работника; после чего оформляется в судовом журнале по ТБ допуск к самостоятельной работе.

Не реже 1 раза в 3 месяца начальники судовых служб проводят повторный инструктаж по ТБ всех своих подчиненных.

Внеплановый инструктаж по ТБ проводят начальники судовых служб при:

изменении Правил ТБ,

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования,

нарушении работником требований ТБ,

перерывах в работе более 60 дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования ТБ – более 30 дней).

пересадка с судна на судно в море,

выполнение погрузочно-разгрузочных работ на другом судне,

привлечение к работам на подвахте по другому виду работ.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляют наряд-допуск (работы с повышенной опасностью). Перечень работ с повышенной опасностью определяет судовладелец. Ответственным руководителем работ с повышенной опасностью на судне является начальник судовой службы.

Проведение всех видов инструктажа кроме текущего, оформляется в судовом журнале проф.работы по ТБ с обязательной подписью получившего инструктаж и лица, его проводившего.

Командный состав судна обязан ежегодно проходить проверку знаний по ОТ, проводимой работниками служб ТБ – членов комиссии по проверке знаний по специальности.

Судовладелец организует ежегодную проверку знаний судовых специалистов не относящихся к командному составу (обычно на судне).

СР. функции по ОТ капитана судна, старшего помощника капитана (литература [1]0.

Контроль и непосредственная ответственность за соблюдение Правил ТБ во время всех видов судовых работ возлагается на лицо командного состава, непосредственно возглавляющего его работу.

При производстве ремонтных работ на судне, ответственность за соблюдение Правил ТБ возлагается на старшего помощника капитана или стармеха, а также нач.судовых служб, в зависимости от характера ремонтных работ.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ на борту другого судна, ответственность за соблюдение Правил ТБ возлагается на ст.помощника капитана этого судна.

Если действие лица, находящегося на судне, угрожает безопасности судна, здоровью окружающих, капитана может принять все необходимые меры, вплоть до изоляции в отдельном помещении.

При возникновении несчастного случая он подлежит расследованию и учету в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Регистрацию Н.С. на судне ведет ст.помощник капитана в журнале регистрации Н.С. ответственность за своевременное расследование Н.С. несет капитан судна.

Все рабочие места, расположенные на высоте 0,75 м и более должны иметь ограждение. Во всех местах возможного пребывания и перемещения людей (палубы, служебные и санитарно-бытовые помещения) должны предусматриваться штормовые поручни. Все рабочие места и проходы должны быть очищены от посторонних предметов, снега, льда, рыбных отходов и т.п., при необходимости палубы следует посыпать песком. Запрещается ношение колец, серег и других украшений.

При волнении моря, большем, чем указано в таблице, ведение промысла запрещается. К этому периоду орудия лова должны быть подняты на борт и закреплены.

Водоизмещение судна, тонн


Волнение моря, баллы

20 … 300


3

301 … 2000


4

2001 и более


5

При гидрометеорологических условиях, указанных в таблице, грузовые операции, должны быть прекращены, а суда отойти друг от друга.

Перед началом швартовки все грузовые стрелы и другие выступающие за борт предметы и устройства должны быть завалены внутрь судна и закреплены, а места у швартовых устройств должны быть освобождены от посторонних предметов, лицам не занятым на швартовых работах, запрещается находиться в районе швартовых операций.

Пересадка людей с судна на судно, если они отшвартованы друг к другу, являются работой с повышенной опасностью и разрешается только с помощью допущенных средств и приспособлений, гарантирующих безопасность пересаживаемых, применение для этих целей штормтрапов запрещено.

Временная транспортировка производится только при крайней необходимости. Разрешение на транспортировку дают капитаны судов по согласованию друг с другом. Общее руководство временной транспортировкой осуществляет ст.помощник капитана судна, рабочая клеть которого используется.

Пересадка людей с судна на судно, если они отшвартованы друг к другу допуска допускается с помощью спасательных шлюпок при силе ветра не более трех баллов, волнении моря не более двух баллов и хорошей видимости. Суда должны находиться в пределах видимости, между ними и шлюпкой должна обеспечиваться радиосвязь, а за шлюпкой непрерывное наблюдение с обеих судов. Пересадка людей происходит под непосредственным наблюдением и ответственностью капитанов. Экипаж шлюпки и пассажиры должны быть обеспечены индивидуальными спасательными средствами. При внезапном ухудшении погоды или видимости шлюпка должна немедленно подойти к ближайшему судну и по радио доложить о своем местонахождении. Для посадки и высадки людей из шлюпки допускается использование штормтрапов при применении страховочных поясов и штерта.

Запрещается высадка людей на берег с помощью шлюпок.

При выполнении работ, где возможно падение человека в воду, обязательно ношение жилетов рабочих страховочных. (ЖРС-01 или ЖРС-02).

Перед началом промысла начальник службы добычи и обработки проводит с членами экипажа, участвующими в добыче и переработке морепродуктов инструктаж по ТБ.

Пред началом перегрузочных работ в море второй помощник капитана проводит текущий инструктаж по ТБ с работниками, принимающими участие в перегрузочных работах, независимо от сроков и должностей предыдущего инструктажа.

Запрещается эксплуатировать растительные канаты при наличии: разрыва каболок, прелости, значительного износа, остальные – при наличии деформации. При износе, если в любом месте на длине, равной 10 диаметрам, количество оборванных проволок составляет 5% и более общего количества проволок в канате.

пряди или проволоки выдвигаются из каната;

оборвана прядь;

проволоки имеют плоские поверхности из-за чрезмерного износа;

имеются признаки коррозии;

оборванные проволоки имеются только в одной пряди;

имеется более одной оборванной проволоки из непосредственно прилегающих к металлическому креплению.

Курение на судне разрешается только в специально отведенных для этого местах.
ТБ при работе судов в открытом море.

При оценке волнения пользуются «Шкалой состояния поверхности моря» (Инструкция Главного Управления гидрометеорологической службы СССР от 1 января 1954 года) путем сравнения фактической высоты волны с данными таблицы.

Баллы


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

Высота

волны (м)


0


0,1-0,25


0,25-0,75


0,75-

1,25


1,25

-2,0


2,0-

3,5


3,5-

6,0


6,0-

8,5


8,5-

11,0


11,0

и более

Харак-

теристика


Волнения нет


Волнение сла-

бое


Умеренное волнение


Значительное волнение


Сильное волнение


Очень сильное волнение


Исключительное волнение

Ограничение для ведения промысла в зависимости от состояния моря (для определенного водоизмещения судна и вида промысла).

Тип судна и водоизмещение, т


Волнение моря, баллы

Промысловые суда кормового (бортового) траления:

20 – 60


3 (3)

61 – 300


4 (4)

301 – 700


5 (5)

701 – 2000


6 (6)

2001 и более


7 (6)

Рыболовные базы водоизмещением 20000 и более


4

Рыбообрабатывающие базы 40 – 70000


4 (3)
Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта doklad.ru/

В начало статейки
Внимание! Все файлы расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Все права на материалы представленные на сайтe, принадлежат их авторам и издательствам. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях, после чего вы обязаны ее удалить и приобрести в магазине. Ни администрация сайта, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов данного сайта. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Для размещения на Ваших ресурсах.

html-cсылка:
BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Новости, знания, движки, СМИ, cms ,зароботок, интернет, план-конспекты лекций, шпаргалки

Популярные теги

Разместил: Mashka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Гость Yandex
Всего: 2
Публикуемые материалы предоставлены здесь только для ознакомительных целей, все права на них принадлежат их владельцам. Если вы считаете, что какие-либо материалы, находящиеся здесь, нарушают ваши авторские права,напишите нам. © NaZachot.Ru - Каждый имеет право на образование - Пользуйтесь на здоровье.